3. Mai 2020 Jubilate

für dich und deine Familie zum Sonntag Jubilate 3. Mai 2020
3. Mai 2020 Jubilate

​Zu Beginn kommen wir zur Ruhe. Hören wir auf die Kirchenglocken. Der vertraute Klang lädt uns zum Gebet ein.

Wir lesen in der Bibel, gerne auch vers- bzw. satzweise reihum. Das Evangelium für diesen Sonntag findet sich im Evangelium nach Johannes, Kapitel 15.

1 Ich bin der wahre Weinstock und mein Vater der Weingärtner.
2 Eine jede Rebe an mir, die keine Frucht bringt, nimmt er weg; und eine jede, die Frucht bringt, reinigt er, dass sie mehr Frucht bringe.
3 Ihr seid schon rein um des Wortes willen, das ich zu euch geredet habe.
4 Bleibt in mir und ich in euch. Wie die Rebe keine Frucht bringen kann aus sich selbst, wenn sie nicht am Weinstock bleibt, so auch ihr nicht, wenn ihr nicht an mir bleibt.
5 Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben. Wer in mir bleibt und ich in ihm, der bringt viel Frucht; denn ohne mich könnt ihr nichts tun.
6 Wer nicht in mir bleibt, der wird weggeworfen wie eine Rebe und verdorrt, und man sammelt die Reben und wirft sie ins Feuer, und sie verbrennen.
7 Wenn ihr in mir bleibt und meine Worte in euch bleiben, werdet ihr bitten, was ihr wollt, und es wird euch widerfahren.
8 Darin wird mein Vater verherrlicht, dass ihr viel Frucht bringt und werdet meine Jünger.

Wir laden ein zuzuhören: eine kurze Andacht von Pfarrer Arne Langbein mit Gedanken zum Evangelium und zum Wochenspruch aus 2. Korinther 5,17

Ist jemand in Christus, so ist er eine neue Kreatur; das Alte ist vergangen, siehe, Neues ist geworden.

Eigentlich wollten wir in diesen Wochen unsere festlichen Konfirmationsgottesdienste feiern. Diese mussten wir leider auf unbestimmte Zeit verschieben. Es wäre schön, wenn wir trotzdem an unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden denken und sie in unser Gebet mit einschließen.

Wir stellen uns unter Gottes Segen, das dürfen und das können wir auch ohne Pfarrer oder Diakon! Feiern wir gemeinsam, dann sprechen wir uns mit Namen an und zu „Gott segne dich, (Name)“. Feiern wir allein, dann dürfen wir uns selbst umarmen und uns selbst zusprechen: „Gott segne mich.“

Gott behüte uns alle, bis wir so Gott will bald wieder gemeinsam feiern können!

Wir laden Sie ein zum Singen heute zusammen mit Familie Spengler aus dem Rheinland. Christoph Spengler ist ein sehr aktiver Kirchenmusikdirektor und nimmt fast täglich ganz unterschiedliche Lieder zum Mitsingen auf. Mit ihnen gemeinsam singen wir heute "Verleih uns Frieden" von Matthias Nagel.

Verleih uns Frieden gnädiglich,
Herr Gott, zu unsern Zeiten.
Es ist ja doch kein anderer nicht,
der für uns könnte streiten,
denn du unser Gott alleine,
denn du unser Gott alleine.

Halleluja, Kyrie eleison: Herr Gott erbarme dich!

Text: Martin Luther (1529) nach "Da pacem Domine", 9. Jh.
Musik: Matthias Nagel, (c) 2006 ZebeMusic ZE3084