Konfirmation 2021 in Corona-Zeiten

Konfirmation 2021 1920x1080
Bildrechte: www.schwandorf-evangelisch.de

39 Konfis aus 2 Jahrgängen, 6 Konfirmations-Gottesdienste innerhalb von 15 Tagen mit etwa 350 Abendmahlsgästen: Unser Konfirmations-Marathon 2021 lässt uns glücklich und dankbar zurück.

Religionspädagogin Karin Hauenstein, Diakon Jürgen Weich, Pfarrer Arne Langbein und ein Team ehrenamtlicher Jugendleiter haben die jungen Leute in einem einjährigen Kurs vorbereitet. An verschiedenen Konfi-Samstagen, in einem Praktikumseinsatz bei einem der Freiluft-Adventsgottesdienste und in verschiedenen weiteren Gemeindeveranstaltungen hatten die Jugendlichen dabei die Möglichkeit, christlichen Glauben nach evangelischem Verständnis zu erproben und darin heimisch zu werden. Konnten im Sommer und im frühen Herbst noch „echte“ Treffen in Kleingruppen und unter strengen Hygieneauflagen durchgeführt werden, so waren im letzten halben Jahr außer Gottesdiensten nur noch Online-Termine möglich. Wir sind begeistert über die jungen Leute, die sich davon aber nicht hatten abschrecken lassen: „Das waren tolle Lernerfahrungen für uns alle, die ohne euch nicht möglich gewesen wären – Danke dafür!“. Tatsächlich konnten nun auch wirklich alle Jugendlichen, die den gemeinsamen Weg im Juni 2020 bzw. teilweise sogar schon 2019 begonnen hatten, ihr großes Fest gemeinsam feiern. Als Kirchengemeinde wissen wir, dass wir damit in der Gesellschaft ein großes Privileg haben – und eine große Verantwortung tragen.

Die Konfirmation in der evangelischen Kirche will eine Bestätigung der Taufe, ein Willkommen im Leben der Kirchengemeinde und ein Segen für den weiteren Lebensweg sein. Die jungen Menschen – in der Regel zwischen 13 und 14 Jahren alt – sind bei dieser Feier eingeladen, eine selbstbewusste und eigenständige Entscheidung für den christlichen Glauben zu treffen. Als Konfirmierte haben die Jugendlichen nun das aktive Wahlrecht für den Kirchenvorstand und dürfen das Patenamt übernehmen.